Notre élevage de Koï

Origine de nos Koï

Sur notre pisciculture, l'ensemble des carpes Koï que nous élevons sont des Koï que nous importons du Japon.

Nous nous approvisionnons auprès des meilleurs éleveurs japonais en Koï d'un été, des Tosaï.

Les Koï Tosaï, sont placés en bassin d'acclimatation dès leur arrivée, ensuite une partie est placée dans nos différents étangs d'acclimatation et de grossissement, une autre partie sera proposée à la vente à notre clientèle.

Chaque année, nous pêchons nos étangs afin de prélever des Koï Nisaï, poisson de deux étés, ce sont des Koï acclimatées, qui ont passées 12 mois en étang naturel, nourries avec une nourriture spécifique et adaptée. Vous pouvez retrouver cette même nourriture dans notre rubrique "Aliment poisson", nourriture Alltech Coppens, qui nous donne de très bons résultats, aussi en terme de grossissement que de bonne santé.

Certaines de nos Koï Nisaï sont replacées en étang afin de continuer leur croissance en Koï Sansaï.

Découvrez notre sélection de Koï classée par taille, en gardant à l'esprit qu'en faisant l'acquisition d'une carpe Koï de deux, mais surtout trois années, vous aurez un poisson qui a bénéficier d'un grand espace pour mener à bien sa croissance, mais surtout une carpe Koï dont la robe est quasi fixée.

Nombreux sont les Koï Tosaï, qui au cours de leur croissance vont perdre les caractéristiques qui les catégorisaient dans une variété.

Nous rencontrons régulièrement des clients qui démarrent un bassin et y introduisent un nombre (trop) important de Koï Tosaï, d'une part ils ne se développent pas correctement car en surnombre, et d'autre part engendre bien souvent des problèmes sur la filtration avec comme conséquence l'arrivée de maladie. Un conseil, optez pour l'empoissement de votre bassin avec des beaux sujets, de grandes tailles en fonction du volume de votre bassin.

Pourquoi acheter vos carpes Koï chez un professionnel ?

Il y a plusieurs raisons pour faire confiance à un professionnel et à une pisciculture comme la notre.

  • Nous travaillons sous agrément Zoosanitaire, délivré par la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations)​​ ce qui implique :
    • désignation d'un vétérinaire pour le suivi de l'élevage
    • dépistage des différents virus
    • tracabilité des entrées et des sorties de poissons
    • appliquer une "quarantaine" aux poissons entrants
    • déparasitage des poissons sortants
    • enregistrement des mortalités 
    • suivre un guide des bonnes pratiques sanitaires (désinfection des étangs, bassins et matériel)
    • analyser les risques sanitaires
    • mettre en oeuvre un plan de surveillance sanitaire
  • Nous adhérons au GDSAA (Grougement Défense Sanitaire Aquacole Aquitaine)
  • Nous sommes titulaire du CCAD (Certificat de Capacité Animaux Domestiques)

Ce qui vous garanti une carpe Koï en bonne santé.